Подарочный курс о том, как развить в себе навыки лидера!

четверг, 12 августа 2010 г.

Виктор Франкл

Сегодняшняя история успеха об австрийском психологе, жизнь которого не связана с бизнесом и деньгами. Его жизнь связана с наукой. Еще в 1997 году, когда я впервые узнал о том как ему удалось выжить в концлагере, я был поражен простой идее, что человек который имеет цель, который занят интересным делом выживет в любых условиях! Для меня это пример того, что не надо опускать руки, надо найти себе занятие чтобы стало интересно жить и радоваться каждому мгновению жизни. Для меня очень показателен именно этот период его жизни. Вот пара абзацев из предисловия его книги “Сказать жизни “ДА”. (полностью читать здесь)

2000102-2008 Почти посередине через его жизнь проходит разлом, обозначенный датами 1942—1945. Это годы пребывания Франкла в нацистских концлагерях, нечеловеческого существования с мизерной вероятностью остаться в живых.

Почти любой, кому посчастливилось выжить, счел бы наивысшим счастьем вычеркнуть эти годы из жизни и забыть их как страшный сон. Но Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория получила беспрецедентную проверку жизнью и подтверждение — наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить.

Мало кого можно вспомнить в истории человечества, кто заплатил столь высокую цену за свои убеждения и чьи воззрения подверглись такой жестокой проверке.

Виктор Франкл стоит в одном ряду с Сократом и Джордано Бруно, принявшим смерть за истину. Он тоже имел возможность избежать такой участи. Незадолго до ареста ему удалось, как и некоторым другим высококлассным профессионалам, получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, чтобы поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.

У самого Франкла было ради чего жить; в концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле, и его заботой было сначала попытаться сохранить ее, а затем, когда это не удалось, — восстановить утраченный текст.

Кроме того, до самого освобождения он надеялся увидеть в живых свою жену, с которой он был разлучен в лагере, но этой надежде не суждено было сбыться — жена погибла, как и практически все его близкие.

В том, что он сам выжил, сошлись и случайность, и закономерность. Случайность — что он не попал ни в одну из команд, направлявшихся на смерть, направлявшихся не по какой-то конкретной причине, а просто потому, что машину смерти нужно было кем-то питать. Закономерность — что он прошел через все это, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

 

 

3 комментария:

  1. Смысл жизни - это то, что дает шанс жить и выживать в любых условиях. Считается, что движение - это жизнь. Думаю, что в большей степени это относится не к физической культуре или подвижному образу жизни. Как часто интеллектуальная бездеятельность приводит к депрессии, к тупику, из которого далеко не каждому удается вырваться.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот именно, Надежда! Многим парализованным людям удавалось вставать силой мысли!

    ОтветитьУдалить
  3. О Викторе Франкле я узнала в студенческие годы на уроках психологии. И была восхищена им!
    В его времена в ученой среде бытовало мнение, что люди, помещенные в одинаковую ситуацию, ведут себя одинаково. И в нечеловеческих условиях все, как один, превращаются в быдло. Франкл опроверг это. На собственной шкуре проверил!

    ОтветитьУдалить